Thursday, November 16, 2006

Vin (nouveau), science et french paradoxe


Pour fêter le beaujolais ici (avec modération),
je vous fait part de cette découverte majeure parue dans l'édition anglaise de nature :
Des chercheurs américains ont montrés qu'une molécule présente dans le vin, le raisin et d'autre fruit rallonge la durée de vie de souris obèses. Et c'est la première fois que l'on constate cet effet du resveratrol (joli nom, non ?) sur des mammifères.

Je vous livre verbatim le commentaire en anglais tiré de seedmagazine :
[the resveratol] "Made famous by the so-called "French paradox"--the fact that the French, who traditionally drink red wine, suffer fewer cardiovascular illnesses despite their rich diets."

Alors aprés discussion avec un bilogiste il faut savoir que d'aucun ont créé un régime spécial pour rendre les souris obèses plus vite et ainsi disposer de cobaye pour tester les anti-graisses.

Chez les humains c'est pareil, on cherche des moyens de maigrir aprés s'être exposé à des régimes alimentaires spéciaux (MacDo etc.)...